トム・ソーヤクラブ

ひまわり幼稚園の年長児を対象としたトム・ソーヤクラブを、年間 30回で活動しています。
 ひまわり幼稚園の教育活動は幼稚園教育に基づき指導され、子どもたちは保育時間内で十分
満たされていますが、いつもの幼稚園とはちょっと違う雰囲気、味付けで面白い活動を経験し、
子どもそれぞれの個性を伸ばしていこうというのがトム・ソーヤクラブです。そのためには、
ゆとりをもちながら、おやつの時間なども入れ、ともにあそび、ともにかたり、経験をしてい
くことで育つと考えています。

トム・ソーヤクラブは運動、適性そして創造体験を主体にした楽しく充実したカリキュラムを組み、時間をかけて一人ひとりの発達に応じた指導をしていきます。30回で行っていくのですが、その他に特別活動として休日を利用し、子どもだけの参加で関崎海星館や七瀬川自然公園・アイススケートに行ったり、ファミリーdayして家族参加でのハゼ釣りなども行っています。

また、卒園児小学生を対象に幼稚園での
「ひまわりっ子キャンプ」で生活体験の
場を経験します。その活動の中で、そう
めん流しや川あそびなどの創造体験など
も合わせて活動しています。

mail: info@himawarigakuen.com